广东德生科技股份有限公司
更多>>
更多>>
更多>>
新闻中心

德生科技构建农村社保卡一卡通应用服务体系为民服务

发布日期:2018/11/9 13:36:31

浏览次数: 点赞数: 收藏数: 关注数: 【赞一个】    【举报】    【收藏】    【关注】
       社保卡作为人力资源和社会保障各项领域的信息记录载体与交换媒介,是实现社会保障改革落地生根的具体手段。目前,全国各地的人社部门都在推进社保卡一卡通的实现,围绕“一卡多用、一卡通用”目标,推进跨部门集成服务,简化优化公共服务流程,便民服务方式不断创新,并且取得了一定的成效,然而,由于各种客观原因,在我国的广大乡镇,特别是农村地区的社会保障卡建设和应用存在着极大的不足。一方面是社保卡一卡通应用功能的集成越来越丰富并且将卡发放下去了,而另一方面在社保卡的应用方式和渠道方面相对较为滞后,无法满足群众日益增在的应用需求,特别是乡镇、农村等地的应用需求,极大的制约了社保卡作为民生保障的推进与落实。

       在这一推进过程中,德生科技积极响应人社部“互联网+人社”2020行动计划的号召,以解决农村医疗统筹报销、农村居民社保缴费、社保待遇领取等热点问题为切入点,结合互联网+技术,积极构建农村社保卡一卡通应用的服务体系,通过“网点+终端”的服务模式来解决基层社保卡一卡通应用难题,目前,德生科技已经在全国的21个省份的70多个城市设立了上万个农村服务网点(覆盖了村委、便利店、小卖部、便民中心)并铺设了13000多台多功能金融社保应用服务终端德生宝,让基层的参保人实现了足不出户(村口)就可以办理参保缴费、个人权益记录查询、代扣代缴,办理挂号、待遇领取,涉农补助领取,就业失业登记,查询招聘,职业技能培训和技能鉴定等社保、金融、民生等多个部门服务的应用办理。
 
       以此同时,德生科技还积极拓展社保卡应用服务功能,开发了基于社保卡应用为依托的“实名农户”项目,探索“社保卡+精准扶贫”模式,推动社保卡的“一卡通多用、一卡通用”的实现,截止到目前,德生科技已在广东、陕西、安徽、山西等多个省份实现了效落地,实现了通过社保卡在德生宝的“实名农户”平台上进行蔬菜、水果、山货等农产品的销售,有效的增加了农民的收入,值得一提的是德生科技所开创这一精准扶贫模式受到了人社部信息中心翟燕立主任等相关领导到公司调研与肯定,同时也引起了《中国社会保障杂志》,《证券日报网》等相关媒体的关注和发文报道。

       德生科技通过以解决农村基层社保卡应用服务为切入点,并且依托社保卡应用为基础,拓展一系列社保卡应用服务功能构建农村社保卡一卡通应用服务体系,有效改变了以往的传统服务模式,实现了社保卡一卡通用服务在基层有效的落地。