您好,欢迎来到烽火台 [] [会员注册]
您现在的位置: > 烽火台 > 团购排行榜 >北京提纯复壮地方特色蔬菜品种在郊区种植推广(图)

北京提纯复壮地方特色蔬菜品种在郊区种植推广(图)

来源:烽火台  日期:2016/11/10 15:08:16   浏览次数:    我要收藏

北京提纯复壮地方特色蔬菜品种在郊区种植推广(图)

  核桃纹白菜、心里美萝卜、苹果青西红柿……曾经有一批土生土长的北京“老口味儿”蔬菜,因其品质好、风味浓受到了市民的喜爱,但随着蔬菜种类丰富、种质退化以及杂交品种引进,“老口味儿”逐渐退出了北京市民的餐桌。

  老口味儿不仅有着独特滋味,更承载着记忆中的乡愁。为了留住老百姓舌尖上的“乡愁”,近年来,北京市农业部门逐步恢复种植传统蔬菜,一度“失传”的老品种又重现市场,让老百姓又能享受到地道的老北京滋味。

  老品种缘何消失了?

  过去对于产量高、抗病性强的追求,影响了蔬菜的口感和味道

  在昌平区农作物品种试验展示基地大棚里,番茄枝被“大黄柿子”压弯了腰,新长成的圆茄紫红发亮,嫩绿的架豆角密密麻麻地垂下来,放眼望去,全都是老北京特色的蔬菜品种。

  现在蔬菜品种越来越丰富,可许多市民老觉得吃起来缺了点儿滋味。“就拿这大白菜来说吧,原先的核桃纹白菜帮儿少、叶儿多,味儿甜,口感好。”今年67岁的刘大妈回忆说。

  老北京口味的蔬菜口感这么好,为何有的没继承下来,有的变了口味呢?“同一种类蔬菜,不同品种之间营养成分相差无几。一般情况下,好吃的品种产量偏低、抗病性差,产量高、抗病性强的品种在口感、味道上就会差些。”北京市农业技术推广站高级农艺师曹华说。

  从上世纪六七十年代开始,随着城市人口的不断增加,农家常规蔬菜品种渐渐无法满足市场需求。为提高蔬菜产量,丰富首都“菜篮子”,北京陆续对本地菜品进行杂交改良,推广一些高产、抗病性强的新品种蔬菜。与此同时,蔬菜市场从自给自足变为大流通后,运输周期加长,蔬菜无法等到完全成熟再采摘,种种因素叠加,导致北京市场上蔬菜的口味发生了变化。

  如今高等学校、科技园区林立的海淀区曾是北京蔬菜传统种植区域,80年代以前,海淀四季青、东升、玉渊潭等地区还都是蔬菜产区,大白菜主栽品种为“抱头青”“拧心青”和“核桃纹”等品种,单棵重量在3公斤左右。

  后来,高产的“新一号”出现了,大伙儿一看这单棵重量是核桃纹白菜的三四倍,抗病性还特别好。在那个物资匮乏的年代,产量高成为首要追求,虽然菜帮子大了点儿,但换成这个品种,可大大提高经济效益。“核桃纹”虽然味道更好,却逐渐退出了市场。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索北京提纯复壮地方特色蔬菜品种在郊区种植推广(图)    在好搜搜索北京提纯复壮地方特色蔬菜品种在郊区种植推广(图)
在有道搜索北京提纯复壮地方特色蔬菜品种在郊区种植推广(图)          在搜狗搜索北京提纯复壮地方特色蔬菜品种在郊区种植推广(图)
>> 关于企业公告的相关资讯


版权所有2005-2020 烽火台 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号