您好,欢迎来到烽火台 [] [会员注册]
您现在的位置: > 烽火台 > 团购排行榜 >台农的“第二春天”在大陆 两岸优势互补才能共赢

台农的“第二春天”在大陆 两岸优势互补才能共赢

来源:烽火台  日期:2016/11/10 15:10:32   浏览次数:    我要收藏

台农的“第二春天”在大陆 两岸优势互补才能共赢

第14届农交会开幕当天,全国政协副主席罗富和(前排右二)在农业部部长韩长赋(前排右一)陪同下前往台湾展区关怀慰问台农台商。台商李志鸿(左一)介绍福建台创园展区情况。(中国台湾网 郜利敏 摄)

中国台湾网11月8日昆明讯 (记者 郜利敏)“大陆拥有丰富的资源和广阔市场,台湾有现代农业种植的技术和经验,两者优势互补,整合资源,合力打造两岸农业新品牌”。正在参加第14届中国国际农产品交易会(简称“农交会”)的台农谢江得在接受中国台湾网记者采访时如是表示。作为黑龙江鹤岗五道岗台湾农民创业园(以下简称“台创园”)的参展代表之一,已经在大陆投资农业近20年的他对在大陆深耕农业,以及两岸农业的合作前景信心满满。

11月5日-8日,第14届中国国际农产品交易会昆明盛大举办,来自大陆26家台创园的数十位台商台农带着自家的主打产品亮相台湾展区,集中展示了两岸农业交流合作的累累硕果。

参展观众在福建台湾农民创业园展区观看。(中国台湾网 刘畅 摄)

众多台农台商青睐到大陆投资农业谋发展

在农交会现场,记者看到了这样老中青三位台农,他们从上世纪九十年代开始,便陆续来到大陆投资农业,是众多两岸农业合作的代表缩影。

1998年,台商秦广政老先生来到泉州投资农业种植,主要以芒果、火龙果等水果为主,深耕大陆市场近二十年。除了故土情怀外,他看中了大陆的土地资源以及丰盈的劳动力。

2004年,台农李志鸿来漳平投资茶叶种植,后入驻漳平台创园,目前已拥有1300亩种植基地。

2012年,家族三代从事农业生产的台商蔡志阳离开父辈,独自来到漳浦创业。凭借台湾农业种植的经验和技术,蔡志阳带领团队发展种子育苗,打破了从台湾运输育苗的很多常规流程,经过四年的基础培育和技术开,终使种子育苗可在不同地理环境下都能进行培育种植,如今,已取得不小的成绩。

这三位,只是到大陆投资农业的代表之一。随着大陆经济和市场的发展,两岸交流日益频繁,越来越多的台农台商选择到大陆发展农业,两岸农业交流合作的广度和深度发生着相应变化,合作模式也由以台湾为主向双方互相交流转变。来大陆投资发展农业也成为了很多台农台商到大陆投资的一大选择。

李志鸿告诉记者,选择到大陆种茶,一是因为台湾土地私有化政策在某种程度上局限了台农在当地的发展,大陆资源更丰富。其次,茶文化属于两岸民众共同的中华文化,茶叶最大的市场就在大陆,从长远看,大陆市场更广阔。而且当地政府出台了很多惠台政策,吸引了大批台商台农到大陆发展。

漳平台湾农民创业园鸿鼎农场工作人员向顾客介绍产品。(中国台湾网 郜利敏 摄)

两岸农业优势互补合作共赢

这次农交会,蔡志阳带着适宜云南、四川等地种植的果苗参展推广。四川的大学生创业团队、雨成生物种植事业部总经理贾强专程赶来与蔡志阳接洽技术合作事宜,双方计划合力推动树葡萄、黄金果等水果在内陆的种植。

技术,如今已经成为了现代农业发展必备条件之一。台湾在发展优质现代农业的过程中积攒了很多宝贵的经验和技术,值得大陆农民、农企学习借鉴。

来自四川攀枝花台创园的“你好自然”公司创始人谷总曾专程到台湾学习火龙果的优良种植技术。在农交会上,出自其公司基地的火龙果品质得到消费者的高度认可,参展观众驻足品尝,称赞不已。该公司负责人称,这主要得益于台湾的优良技术。

来自中国农业科学院农业经济与发展研究所的周向阳博士,致力于海峡两农业研究。他这次也来到农交会观展,表示两岸优势实现互补,整合资源,就能最大程度融合两岸农业产业的发展,达到共赢。

“习洪会”给台商台农吃了颗“定心丸”

第14届农交会开幕当天,全国政协副主席罗富和在农业部部长韩长赋陪同下前往台湾展区关怀慰问台农台商,令大家特别感动。

自蔡英文上台后,两岸关系发生了微妙变化,令在大陆的台商台农隐隐感到一些忧虑,为两岸和平发展前景担忧。11月1日,习近平总书记在北京会见中国国民党主席洪秀柱时曾明确表示,“两岸开展经济合作具有得天独厚的优势。秉持互利双赢,促进两岸经济社会融合发展,符合两岸同胞共同利益。国共两党要积极发挥交流管道作用,推动扩大两岸经贸往来,加强两岸产业合作,扩大两岸中小企业和农渔业合作,扩大基层民众参与面和获益面。“

这一振奋人心消息,给很多在大陆创业,以及期望到大陆发展的台农台商“稳了心”。秦广政感慨道,“习总书记为两岸农业交流合作指明了方向,一扫台农台商忧虑之情,给我们吃了一颗‘定心丸’。”

此次农交会参展的产品更具创新性,品质更优,销售火爆。来自台创园和岛内的台农台企纷纷表示,他们对两岸农业合作发展前景信心满满,“台湾农人的第二春天在大陆”,希望两岸农业融合发展越来越好。(完)


>> 更多相关信息:
在百度中搜索台农的“第二春天”在大陆 两岸优势互补才能共赢    在好搜搜索台农的“第二春天”在大陆 两岸优势互补才能共赢
在有道搜索台农的“第二春天”在大陆 两岸优势互补才能共赢          在搜狗搜索台农的“第二春天”在大陆 两岸优势互补才能共赢
>> 关于企业公告的相关资讯


版权所有2005-2020 烽火台 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号