您好,欢迎来到烽火台 [] [会员注册]
您现在的位置: > 烽火台 > 公司新闻 >一“网”情深惠民生 我省累计建成城乡电商服务站逾26000个

一“网”情深惠民生 我省累计建成城乡电商服务站逾26000个

来源:烽火台  日期:2016/11/10 15:25:25   浏览次数:    我要收藏

一“网”情深惠民生 我省累计建成城乡电商服务站逾26000个

由快递员逐一送件到家,无人签收就暂存在门卫处——眼下,这个网购“最后100米”的环节,正在浙江发生翻天覆地的改变。城市社区的门口,24小时待命的智能柜让快递员告别“人工投递到户”的繁琐;原本田间地头的小卖部,被一处处电商服务站取代,不懂网购的农户们在家门口就能以优质低价淘到全世界的海量商品。

  截至今年9月底,我省累计建成城乡电商服务站超过26000个;其中,社区电商服务站(自动存/取件柜)超过14000个、优质农村电商服务站(点)12400余个。新兴的电子商务彻底改变了传统的消费理念与方式,自2014年起, “城乡电商服务网络建设”已连续3年被列入“省政府为民办实事十大项目”之一。

  城市:智能柜成减负神器

  在杭州滨江区超级星期天单身公寓的大门口,时不时有住户用手机对着那里的E邮柜扫码取件;为了让老人们也学会使用智能柜提取快件,许多年轻的住户手把手帮助父母在手机里安装了应用软件。

  “十二五”期间,我省网络零售额年均增幅达77%;2015年全省快递业务量同比增长了55.9%,平均每天都有超过1000万个快件处于被投递的状态,物流、配送等配套服务已明显跟不上快递量迅猛上涨的速度。在城市的许多住宅区,到处可见快递包裹进社区难、到用户难、摆摊及丢件等现象;在农村,由于交通不便,快件无法投递到户成了家常便饭。

  针对这一现状,2013年起,我省开始在城市和农村分别推进社区电商服务网络试点和“电子商务进万村”工程,并于2014年正式启动“城乡电商服务网络”的建设。

  经过3年的发展,目前,城市社区的公共区域随处可见邮政、速递易、顺丰、上海富友等多家公司的智能柜。以全省布点最多的邮政E邮柜为例,截至今年9月底,注册的快递公司达128家,快递员36571人,累计转投的用户自助取件达2545.87万件。尤其是“双11”等网络交易的“爆仓”旺季,智能柜的作用最是立竿见影,许多小区门口的智能柜几乎每天都会出现“供不应求”的局面。经过3年的运作、推广和普及,智能柜对于提高终端投递效率、减少多次投递、降低快递员工作压力的功用越发凸显。比如韵达快递的工作人员小徐,在杭州市下城区岳家湾一中等规模的住宅区内,一般花30分钟即可在智能柜上存放30多个包裹邮件;之前,他一天最多只能派送60件左右,现在可以达到100件以上。

  智能柜启用之后,不少小区的物业都表示,包裹、快件以及快递员出入这些繁琐的管理问题,没之前那么头疼了;此外,住户的取件时间也完全由自己说了算,基本上所有智能柜提供的都是24小时不间断的免费服务。

  农村:网点铺到田间地头

  据说,让浙江电商声名远扬的,是分布在田间地头的1万多家农村电商服务站。其中,通过农村电商之路走出富农捷径的遂昌、临安、桐庐等地,近年来成为让广东、广西、贵州、山东等众多省份前来学习、取经的首选地。这些省份不但考察浙江模式,还热衷拷贝浙江模式。其中,城市社区智能柜与农村电商服务站“双轨并行”,是最受这些省份肯定的做法。

  临安市板桥镇花戏村是个典型的江南村落,平日安安静静的村子里,要说人气最闹猛的地方,当属电商服务站。村民们都喜欢来这里购物,包括上了年纪、出门不便的老人和至今还没有开通支付宝的农户,都爱聚在这里聊聊天,让站长帮助网购日用品,顺带学习怎么用手机上网下单。除了购物,该服务站还帮助村民销售农产品。村民陈群的家庭农场里种植了50亩小香薯,暑期他通过电商服务站每天能卖出1000斤。

  在农村电商服务网络建设方面,目前有阿里巴巴、赶街、村村通等多家企业的网点,铺到了田间地头。其中,刚刚更名为“村小二”的阿里巴巴“千县万村”项目依托“电子商务进万村”工程,在我省的铺点建设速度达到了全国第一。阿里等民间资金的积极参与,有效地提升了农村电商服务网络的建设进度,降低了发展农村电商对财政资金的依赖。

  在奉化,统一悬挂“农村淘宝”门面的农村电商服务站,在短短一年半时间里从单一的代购服务过渡到开启“合伙人”式的创业时代,如今又在上月底升级到了“村小二”服务时代,几十平方米的服务站需兼具生态服务、文化公益和创业孵化三大功能……2014年10月至今,阿里巴巴农村事业部在全省设立了20个左右的市(县)级运营中心,并采取“合伙人”制度与民间站长共同出资配备硬件。但即便是与阿里“合伙”,门槛也不低,报名者必须通过笔试和面试两轮考核,参加为期一周的实习以及后期的各种培训等;如完不成定期考核,则会遭到降级或淘汰。如奉化在这一年半时间里共建起120个农村电商服务站,但却有1/4因考核、升级等原因遭到了淘汰。

  目标:纵深推进覆盖区域

  今年年初,我省提出对于“电子商务进万村工程”的实施和社区电商服务网络的建设要加大力度、加快进度。据统计,今年 1-9月全省已新建村级服务点3600多个,新建以智能柜为主体的终端投递服务站超过3000个,均已超额完成省政府下达的“为民办实事”任务数(各3000个以上)。

  根据省商务厅的规划,接下来我省城市社区电商服务站仍将以智能化投递终端为主、人工服务网点为辅,主要覆盖区域将纵深推进至设区市主城区的社区、院校和商务楼;所有的智能终端需要配备一个电脑主柜和两套副柜,并尽可能向社会提供公共开放的网购投递服务。

  而村级电子商务服务站将在“电子商务进万村”工程基础上进行完善,网点要求分布在城郊社区或乡村,以行政村为建设单位,一个村最多不超过两个服务点。村级网点则着重在“电子商务进万村工程”现已建成的村级服务点基础上进行改造提升,一方面相关政府部门及运营机构将不间断地助推这些网点不断提升运营质量和经营水平,让后者具备自我造血能力;另一方面这些村级网点也需进一步完善自身的服务功能,朝着“一网多用”(包括代购、代销、代缴等)的目标继续努力。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索一“网”情深惠民生 我省累计建成城乡电商服务站逾26000个    在好搜搜索一“网”情深惠民生 我省累计建成城乡电商服务站逾26000个
在有道搜索一“网”情深惠民生 我省累计建成城乡电商服务站逾26000个          在搜狗搜索一“网”情深惠民生 我省累计建成城乡电商服务站逾26000个
>> 关于企业公告的相关资讯


版权所有2005-2020 烽火台 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号