您好,欢迎来到烽火台 [] [会员注册]
您现在的位置: > 烽火台 > 常见问题 >海外网站挤压、自身转型受困 跨境电商“双11”渐出局

海外网站挤压、自身转型受困 跨境电商“双11”渐出局

来源:烽火台  日期:2016/11/10 15:35:53   浏览次数:    我要收藏

海外网站挤压、自身转型受困 跨境电商“双11”渐出局

“双11”如今已变为电商行业的集体狂欢。商家蓄势待发备足货,消费者摩拳擦掌准备熬夜开“抢”。眼看各大综合电商平台全力准备“发车”,跨境电商们却在关键时刻“掉了链子”。

    今年“双11”,除了蹭蹭热度话题,多数跨境电商平台依然没有找到自己的发力点,促销力度和关注度也远远不够。一些不愿意在“双11”和阿里、京东直接对战的跨境电商平台索性将精力放在美国的“黑色星期五”上。

    夹击:

    跨境电商不再是优先渠道

    在“双11”购物潮来临前夕,亚马逊突然宣布其Prime会员服务正式登陆中国。以188元的抢先价购买Prime会员服务后,中国消费者在亚马逊海外购单笔订单满200元人民币,就可享全年无限次跨境订单免费配送;同时还可享受国内订单全年零门槛无限次免费配送服务。

    亚马逊在这个时间点上把会员体系引入中国,可谓对“双11”充满野心,此番举动也进一步挤压跨境电商的生存空间。

    “虽然现在有很多跨境电商App,但是大多还是在做‘爆款’,更担心的是遇到假货。”在喜爱海淘的市民孟恬看来,还是从国外网站上自己买最放心。“如果不会海淘,想买海外商品也越来越容易了,渠道很多。”

    事实上,如今不少综合电商平台的海外业务愈发丰富。日本乐天市场、澳洲知名连锁药房、德国麦德龙超市、美国梅西百货……不再局限于部分热销商品,更多国外消费者喜欢的日常用品开始进入国内市场。

    靠“爆款”、“低价”起家的跨境电商则不再是消费者眼中的“香饽饽”。

    冷清:

    个别平台退出“双11”大战

    在阿里、京东大打“猫狗大战”,各平台花式营销的热闹衬托下,跨境电商平台大多仍在简单蹭热度,能够重金投入“双11”的寥寥无几,个别平台对“双11”更是几乎只字未提,这多少显得有些冷清。

    在火爆网络的跨境电商App“小红书”、“洋码头”中,并没有针对“双11”的促销活动,仅以“与‘双11’同价”等口号进行宣传。相比之下,网易考拉海购、蜜芽等平台并未放弃这个促销热点,不约而同地在消费体验上做文章。不过,仍有商家“双11”备货表现保守,担心销量,促销力度也比较小。

    事实上,自从跨境电商税收新政出台后,大多数跨境电商平台的日子过得并不容易。

    极光数据研究院此前发布《垂直海淘App研究报告》指出,2016年跨境电商App用户规模及渗透率在过去6个月持续下降。截至今年8月,跨境电商App的用户规模下降到1108万人,用户规模缩减。同时,资本市场也在撤离,与去年相比,今年跨境电商融资案例大幅减少。

    围绕爆款产品打价格战,在消费升级的趋势下,如此简单粗暴的模式不再受消费者热捧,也拖垮了蜜淘等跨境电商。税收“红利”期结束后,如何更好地抵御成本上升,培育新市场成为跨境电商平台面临的考题。

    蓄力:

    欲借“黑五”打响翻身仗

    对于“小红书”、“洋码头”等跨境电商平台而言,放弃“双11”当然不意味着沉默,而是要铆足精力转战“黑五”。

    所谓的“黑五”来自美国,本是指每年感恩节之后的第一天,即11月的第四个星期五。在这天,美国商场会推出大量的打折促销活动。电商兴起后,“黑五”便成为规模更大的消费狂欢节,活动时间也被拉长。以亚马逊中国为例,去年其“黑色星期五”的时间跨度从11月18日延续到12月5日。

    据了解,“小红书”去年的“黑五”大促从11月27日10点开始,到了下午5时,其App下载量登上了App Store总榜第一,并连续两天占据榜首。避开“双11”,“小红书”获得了销售额和用户的双重暴涨。

    随着跨境电商平台的发展,这里的消费者更看重货品种类、品质而不仅仅看重价格。数据显示,去年“黑五”在国内的消费趋势就显露出“反爆款”的特点,和以往母婴、保健品销售占比达50%以上相比,轻奢品、服饰类占据了“黑五”国内销售的主流地位。今年这一品质化、小众化趋势预计将更加明显。

    中国电子商务研究中心分析师网络零售部主任莫岱青认为,网购消费者对线上购物的品质诉求越发凸显,讲求品质高、体验优的购物体验。消费升级带来的新需求为跨境电商的发展壮大提供机会。在阵痛过后,跨境电商的阳光化有助于保障正品销售、降低物流成本,对于消费者而言,能够买到的商品种类将更加丰富,时效更快。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索海外网站挤压、自身转型受困 跨境电商“双11”渐出局    在好搜搜索海外网站挤压、自身转型受困 跨境电商“双11”渐出局
在有道搜索海外网站挤压、自身转型受困 跨境电商“双11”渐出局          在搜狗搜索海外网站挤压、自身转型受困 跨境电商“双11”渐出局
>> 关于企业公告的相关资讯


版权所有2005-2020 烽火台 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号