您好,欢迎来到烽火台 [] [会员注册]
您现在的位置: > 烽火台 > 常见问题 >金溪:电商产业风生水起

金溪:电商产业风生水起

来源:烽火台  日期:2016/11/10 15:36:26   浏览次数:    我要收藏

金溪:电商产业风生水起

11月6日,记者走进金溪县合市镇“雄辉农村淘宝店”,但闻“叮咚叮咚”的下单声和工作人员“噼里啪啦”的打字声此起彼伏。店主邱雄辉告诉记者:“我店依托淘宝、天猫、京东等平台,代购日用百货、大小家电、农药种子,代售本地各类农产品。虽然开店不久,但人气特旺。仅10月份,我店就实现网上交易30余万元。其中代购10余万元,代售蜜橘、板栗、大蒜、生姜等本地农产品20余万元。”合市镇“雄辉农村淘宝店”只是该县电商产业红火发展的一个缩影。进入“E”时代,金溪县按照“政府助力、企业主导、产业支撑、品牌带动、全民参与”的思路,倾力推动电商产业蓬勃发展。

  夯实平台强基础

  11月7日上午,记者在金溪县城西新区物流中心看到,各类车辆穿梭如流,一派繁忙的景象。为适应电商产业发展需要,金溪县成立了物流业发展领导小组,组建物流行业协会、电子商务协会,在进一步完善老城区物流园基础设施建设的同时,投入1.5亿元倾力打造城西新区物流中心。城西新区物流中心位于206国道边,距离济广高速公路出入口只有1公里、距离抚金高速公路出入口只有2公里;占地面积150亩,分仓储区、交易区、洽谈区、物流区、商务区等多个功能区。目前,该物流中心日均停放大型货运汽车300多辆,日均车流量达2000余辆;每天场区内作业人员达600余人;每月实现物流税收1000余万元。同时,该县大力推进光纤入户、智慧生活、“互联网+”行动、智慧城市四大工程,实现了中心城区WiFi全覆盖和农村光纤进村入户。

  政策扶持促崛起

  “从2012年开始,我公司就在阿里巴巴、天猫、京东等平台设立官方直营店。目前公司九成以上的香精香料产品销售主要依靠网销。去年网上销售首次突破亿元大关,今年1-10月网上销售已实现9000余万元。这一切都离不开政府部门的大力支持和引导!”拓普克林(金溪)香精香料有限公司负责人吴思进在接受记者采访时高兴地说。

  近年来,金溪县出台了《关于鼓励和支持电商产业发展的若干意见》《关于加快电商产业发展的实施方案》等系列文件,从土地、财税、金融等多个方面,扶持电商产业园发展壮大、电商企业做大做强。该县先后与县职业技术学校、金钥匙电脑培训中心、淘宝大学江西商学院等培训机构签订培训协议,加紧对县内电商企业、合作社、个体户、农户进行电商相关知识培训。今年1-10月,该县已累计培训电商企业、合作社、个体户400余家,农户5000多户。

  打造品牌谋长远

  11月7日下午,记者来到金溪县秀谷镇陶家村桃华果业有限公司,公司负责人黄少华打开他在淘宝网开的“桃华果业旗舰店”,但见店中金溪蜜橘、金溪大板栗、金溪蜜柚等时鲜果品新拍下的订单排了好几十页。黄少华高兴地说:“金溪农产品之所以畅销全国各地,主要是特色品牌深入人心。”金溪县电商办负责人向记者介绍说:“我们销售的每一宗货物都有一个单独的二维码身份,全程跟踪生产、仓储、检测、配送、包装、加工等各项流程,保证了产品的质量与安全,确保金溪特产牌子越来越响亮,销售越来越红火。”

  梦想有多大,舞台就有多大。目前,金溪县已有电商协会1家,规模较大的电商企业30余家,开通网店900余家。特别是农村电商产业蓬勃发展,今年1-10月全县各乡(镇)、村(组)新增“农村淘宝店”和快递网点45家。全县有116家中小型工业企业成功注册了商标,其中仅“蚕丝被”一个产品,就先后成功注册了天圆、福康、梦亦香等10多个商标;有60多个特色农产品申请注册了商标,其中30多个通过了国家无公害食品认证,蜜梨、黄栀子获得国家地理标志保护产品称号。通过电商销售平台,这些特色产品品牌效应日益凸显,1-10月已实现网上交易额达5亿元。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索金溪:电商产业风生水起    在好搜搜索金溪:电商产业风生水起
在有道搜索金溪:电商产业风生水起          在搜狗搜索金溪:电商产业风生水起
>> 关于企业公告的相关资讯


版权所有2005-2020 烽火台 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号