您好,欢迎来到烽火台 [] [会员注册]
您现在的位置: > 烽火台 > 常见问题 >“双十一”又要来了,这次让我们聊聊垂直电商的危机

“双十一”又要来了,这次让我们聊聊垂直电商的危机

来源:烽火台  日期:2016/11/10 15:41:56   浏览次数:    我要收藏

“双十一”又要来了,这次让我们聊聊垂直电商的危机

“电子商务这个词很快会被淘汰”,在2016年杭州·云栖大会上,阿里巴巴董事长马云在谈及互联网的未来时这样说道。

  在国内大部分传统电商尚未盈利的大背景下,马云此言无疑为整个互联网圈敲响了警钟。对于垂直电商而言尤为如此。伴随电商发展增速放缓,垂直电商们虽然一度声势浩大,但却可能因为规模有限、抗风险能力差等原因率先沦为“电商淘汰的牺牲品”。

  关注女性需求的垂直电商市场最近也在经历多事之秋。其中,从淘宝冲出的一匹黑马——女性垂直电商“蘑菇街”——就是一个典型。不久前,有关蘑菇街裁员的消息甚嚣尘上,根据媒体报道,数月以来,蘑菇街APP的月活跃用户数也出现了明显下滑。虽然蘑菇街方面后来否认裁员传闻,但仍有人对蘑菇街的商业模式提出质疑。记者也曾就相关问题去函蘑菇街,截至发稿时并未得到回复。

  如今,稳坐电商第一宝座的淘宝已经自敲警钟,蘑菇街打算如何应对这个“电商会被淘汰”的未来?

  相爱相杀

  当点开蘑菇街APP看到粉嫩的界面时,你可以立刻断定,这里几乎是女性的主场。不过你可能不知道,这个集红人推荐、社区服务和买买买于一身的APP,是由一个互联网工具演化而来。

  蘑菇街的雏形是导购网站,该网站在交易中扮演“流量掮客”的角色,做的是流量生意。导购网站的目的就是将上网的游客吸引到目标网站,并从中抽取佣金。具体实施的路径并不复杂:网站将网店或商品链接转换为支付佣金结算的CPS链接,准消费者通过点击链接进入购物网站,导购方则根据转化率收取佣金,即进店游客有多少人产生了实际购买行为。

  得益于庞大的消费人群和销售规模,淘宝网当之无愧成为蘑菇街的最佳合作伙伴。起初,二者也曾共度蜜月期。淘宝作为平台供应商,凭借第三方蘑菇街的倒流,获得了更多流量与市场份额。与此同时,蘑菇街也从中攫取了大量佣金,在高峰时刻,蘑菇街每日的佣金收入就达到数十万。

  然而短暂的甜蜜正如水中月,淘宝对于养虎为患的担忧最终让这段关系无疾而终。2012年淘宝开始收紧接口,限制外部链接,大有“清理门户”的姿态。2013年形势变得更加严峻,蘑菇街不再能够使用支付宝进行支付,该动作背后的目的不言而喻。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索“双十一”又要来了,这次让我们聊聊垂直电商的危机    在好搜搜索“双十一”又要来了,这次让我们聊聊垂直电商的危机
在有道搜索“双十一”又要来了,这次让我们聊聊垂直电商的危机          在搜狗搜索“双十一”又要来了,这次让我们聊聊垂直电商的危机
>> 关于企业公告的相关资讯


版权所有2005-2020 烽火台 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号