您好,欢迎来到烽火台 [] [会员注册]
您现在的位置: > 烽火台 > 成功案例 >农村电商的“鸡肋”遭际

农村电商的“鸡肋”遭际

来源:烽火台  日期:2016/11/10 16:03:03   浏览次数:    我要收藏

农村电商的“鸡肋”遭际

食之无味,弃之可惜,谓之鸡肋。

“辛苦打拼两三年,不干回到‘解放前’,要是继续接着干,眼瞅着天黑望不到明。”10月30日,王致力坐在办公室里苦笑着告诉记者,“农村电商看起来很美,但真正干起来,能从中赚钱的人寥寥无几。”

36岁的王致力起初在深圳干物流,赚取了人生的第一桶金。2014年中秋节后,他回乡创办了一家小型农村电商公司,但如今公司不死不活,艰难地熬着。

不仅仅是王致力,也不仅仅在商丘,其实在全省,乃至在全国普遍存在这种现象。10月20日,郑州电子商务大讲堂举办主题为“农村电商与电商扶贫发展论坛”,就如何深化农村流通体制改革、创新农村商业模式、培育和壮大农村电子商务主体和服务网络等展开讨论,同时组织了农特产品对接交流会和县域农村电商发展圆桌会议。记者随商丘农村电商龙头企业——中阳宜农网参会。

会议的主要议题之一就是“农村电商如何过冬”。 郑州牧业经济学院物流与电商学院院长曹献存教授和与会专家普遍认为,很多“一窝蜂”似的农村电商基本是“见光死”,一两年内会死掉一大批,而要活下来,一是需要转型,二是需要扶持,同时更需要电商经营者具有抗风险的思路与能力。总之,活着不易,生者维艰,繁荣更难。

小微电商的升级困局

在“农村电商与电商扶贫发展论坛”之前,有一个县域电商圆桌会议,参会的多是国内非常出名的农村电商经营者和农业产业化发展较好的企业代表。

会议上讨论出这样一组数字:在前两年涉农电子商务中,只有12%的企业明显盈利,15%严重亏损,55%略有亏损,18%左右持平或略有盈利。这组数字所能够说明的是,小微电商目前整体处于进退维谷境地,实现整体明显盈利目标任重道远,悲观一点说,很可能要有一大部分农村小微电商死在追求“光明”的路上。

和王致力有相似经历的刘文东,去年,从民权老家出来到市里做民权农特产微商,今年年初,他和几个志同道合的年轻人组成了一个网销小公司兼为实体店配货,虽然费尽千般努力,但至今月营业额仅有三五千元。他苦笑着说:“除去房租、水电费和车辆油费,剩下的连吃饭的钱都不够,更别说赚钱了。”

“黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它去寻找光明,但是,光明在哪里?”这是王致力和刘文东等人实实在在的困惑。也许,这不仅仅是困惑,更多的意思应该是悲伤。

实话说,目前很多农村电商只是“看上去很美”,这种不需要怎么维护的“低门槛”网店模式,只能是将集贸市场转换到互联网上来而已。诚然,如今不少农特产品生产经营企业正在犯这种致命错误。它们普遍“小而散”,组织化程度不高,难以进行规模化、品牌化和标准化生产,也就难以满足市场越来越挑剔与产品细分化等多方面的需求。

虞城张集镇苹果种植户刘英军,去年开始将自家果园里的苹果依托一家农村电商“触网”销售,当时虽然将利润降到了最低,但为了快速将大量苹果售出实现现金回款,还是欣然签了合同。但实际情况是,货品刚一上架似乎还不错,但不到一个星期订单就不见增长了。今年,他又与一家大一些的公司签了合同,但销售情况似乎仍不乐观。刘英军说,还不如自己开着车沿街叫卖卖得多,看来,网销也就那回事!

如何解决农村电商出现“两头苦”的问题?曹献存认为,农村电商若要实现跨越发展,那么经营者则需要转变旧有思路,要从传统的独户分散经营向专业化规模经营转变,更要将“农字号”源源不断地推向市场,打造农村电商的“升级版”,触网农产品也需要在网络土壤中精耕细作,向精细化管理模式转型。

但转型不是一句话的事,那需要有壮士断腕的决心,甚至弃旧推新的思想。

作为商丘唯一被推选参加论坛的企业,商丘中阳宜农网相关负责人朱红兵作了经验介绍。以“便民、惠民、富民,助力县域经济发展”为发展理念,以“易复制,能落地,一手拉着互联网,一手拉着传统”为经营方法的中阳宜农网,2013年从以农产品销售为主,投资2000多万元逐步升级,如今已能独立运营“O2O+F2C+会员制”兼具城乡“社群经济、粉丝经济”新模式,成为了农产品上行和工业品下行兼具的综合性农村电子商务平台。

当然,这种升级,毫不夸张地说,每一步都是“炼狱”, 每一步都是“涅槃”,都是建立在否定之否定基础上的。很多企业难以经受这种磨难,很多经营者是否也做好了经受这种困顿的心理准备呢?

依记者所见,那也未必呀!

打造“接地气”的“野蛮品牌”

文明其精神,野蛮其体魄。这用以形容农村电商的发展未尝不可。

阿里巴巴一位区域负责人曾说,当下是一个瞬息万变的互联网时代,没有最快,只有更快。如果投身于电商,就必须做好一路狂奔的准备,快走,甚至慢跑,都赶不上节奏,残酷一点说,第一个冲到终点的是英雄,第二名也许能活下来,再往后,和最后一名几乎是同一个结局,那就是“烈士”。所以,这就需要一些“野蛮人”的闯劲,打造“野蛮生长”的品牌。

其实,商丘农业是有很多耀眼品牌的,如何让这些农业品牌成长为农村电商品牌,其实还是有很长的路要走。

当然,这方面是有成功案例的。以始终遵循“养好品牌猪、卖好良心肉” “为国人健康做良心食品”为企业宗旨的高老庄食品有限公司,依托饲料加工→畜禽养殖→畜产品精深加工的生态产业链,打造“线上线下”两条营销线,叫响了“高老庄”品牌,获得了良好回报。仅以猪小排为例,双汇的为35元/斤,而高老庄是45元/斤,而且还供不应求。这正是契合市场的农业品牌助推了企业快速发展,以安全、优质产品塑造维护企业品牌,进而向产业链高端跃升,这就是依托质量支撑的品牌力量。

农业品牌培育的难点在于便捷的营销渠道和深度融合的产品宣传,电子商务让这些都成为可能。可以说,电商给传统农业企业带来了巨大机遇,为农业品牌提供了腾飞的可能。

正如市商务局流通科负责人所说,在互联网环境下,农业品牌要真正落地,就一定要和电商深度融合,并不断以市场需求为前提进行转型升级。正因为这样,新型农业经营主体也面临品牌化方面的挑战,如果不能在电商平台打出品牌,那就很可能成为品牌农业的初级生产者和提供商,如不能向更高的层次跃升,势必会陷入以低价竞争为主的低层次竞争泥潭。

风口之下的“隆中对”

“站在风口上,猪都能飞起来。”这句话,不知让多少热血沸腾的年轻人前赴后继地扑向风口,可回头看,那头猪呢?有人戏言,活着的猪养在马云或者雷军的猪圈里,其余的猪,死在了“风暴眼”的黑洞或者互联网的深渊里。

被农村电商吸引,今年春节过后,李伟东便萌发了掘金互联网的念头。“李伟东家经营的土蜂蜜,口感好,打的是‘天然’的老字号招牌。”对自家蜂蜜颇有信心的李伟东,首次将精制的60公斤蜂蜜放在我市一家农村电商平台上售卖。

卖了不到三分之一就卖不动了,李伟东无奈地表示,如今家里满是蜂蜜,好东西也卖不出去。李伟东的境遇并不是个例。时至今日,很多人才发觉,农村电商虽然吸引人,但并非可以随处“捡黄金”。

诚然,一台电脑、一根网线、一个鼠标甚至只用一部手机,也许就能轻松跨入电商大门,但若要活下去,活得好,那就必须化解农村电商的经营困局,寻找科学对策,唱好“隆中对”。

记者从权威部门获悉,如今我市农村电商在发展中普遍存在起步较晚、水平不高、主体不强、配套支撑体系不完善等诸多问题。从县域电商圆桌会议专家的发言中来看,这些问题,在全国来看都具有共性。那么,就我市的实情来看,又该如何做呢?市农业局就此做出了有益探索——

首先要根据我市农业大市的实际,制订我市农村电商发展意见和具体实施方案,明确发展目标和任务,出台相关优惠扶持政策,并整合有关部门的电子商务网站等信息资源,构建覆盖乡镇和行政村的信息益农社,建立大型的综合性农村信息化网站,让农民多层次、多渠道参与的开放式网络体系,为实现农产品电子交易奠定基础。同时由政府部门牵头搭建公益平台,将农户小规模、分散的生产集中起来,延长农业产业发展链条,实现一二三产业融合发展。

更重要的是,进一步健全农产品物流配送体系。曹献存说,现代物流配送体系,是农村电商发展的关键环节,甚至可以说是生命线。目前,农村电商真正实现物流配送的很少,物流配送需要高质量的保鲜技术和设备、一定规模的运输设备和人力,需要大量投资。因此,目前亟待解决物流覆盖面小,运输能力弱等问题。

品牌意识决定市场走向。有条件的农村电商,要按照打造品牌的要求实现规模化经营、专业化生产、标准化控制。当然,打造品牌是个系统工程,非一朝一夕之功,需要政府、社会、企业等多方面的努力。



>> 更多相关信息:
在百度中搜索农村电商的“鸡肋”遭际    在好搜搜索农村电商的“鸡肋”遭际
在有道搜索农村电商的“鸡肋”遭际          在搜狗搜索农村电商的“鸡肋”遭际
>> 关于企业公告的相关资讯


版权所有2005-2020 烽火台 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号