您好,欢迎来到烽火台 [] [会员注册]
您现在的位置: > 烽火台 > 中国电子书 >北京采购管理系统浅谈电子商务环境

北京采购管理系统浅谈电子商务环境

来源:烽火台  日期:2016/11/10 16:14:50   浏览次数:    我要收藏

北京采购管理系统浅谈电子商务环境

库存管理是企业管理中最为重要的环节,企业的库存管理实际上就是企业物资运动的管理(一般包括订货管理、订货处理、配送作业、运输、采购等),是一项系统性较强的活动,需要制定周密的计划。主要包括:采用商业建模技术对企业的库存策略、提前期和运输变化的准确度进行评价;测算存货经济订货量时,考虑对供应链企业的影响;充分了解库存状态,确定适当的服务水平其集中表现在信息、供应链运作、供应链的战略与规划三个方面。
一、企业普遍存在库存量过高问题的原因
1.未形成供应链管理要求的整体观念。许多供应链管理系统没有针对全局的供应链绩效评价指标,各节点企业各行其道,导致供应的整体效率低下。
2.信息传递系统效率低下。供应链库存管理强调协作和信息共享,供应链各成员企业的需求预测、库存状态、生产计划等,都是供应量库存管理的重要内容。企业要对客户需求做出迅速有效的反应,必须实时准确的传递分布在供应量UAN企业的信息。企业之间的信息不对称,由于缺少信息交流和共享,企业无法掌握下游的真正需求和上游的供货能力,只好自行多储货物。许多企业的信息传递系统尚未建立,供应商了解到的客户信息常常是延迟的或不准确的信息,使短期生产计划实施困难,供应链上无法实现存货互通有无和转运调拨,只能各自持有高额库存。
3.供应链的不确定性。供应链库存的形成原因可分为两类,一类是出于生产运作需要建立的一般库存,另一类则是为防范供应链上的不确定因素建立的保险库存。企业在制定计划时,无法顾及不确定因素的影响,不确定因素是企业建立保险库存的主要原因。研究和追踪不确定性对库存的影响是供应链管理面临的一大挑战。
4.库存失衡。传统的销售一般是由供应商将商品送交销售商,其库存责任仍然归供应商,待销售完成后再进行结算,商品却由分销商掌握和调度。这就导致了销售商普遍倾向于加大订货量掌握库存控制权,加剧了订货需求加大。




二、电子商务环境下的库存管理的新特点
1.管理信息化。当今市场在急剧变化,企业要想在激烈竞争的环境中取得持续发展,最主要的是要掌握用户需求的变化和在竞争中知已知彼。信息技术的应用是推进供应链系统中信息共享的关键,改进整个供应链的信息精度、及时性和流动速度,被认为是提高供应链绩效的必要措施。企业管理战略的一个重要内容就是制定供应链运作的信息支持平台,构建企业的供应链信息集成系统。
2.横向一体化与网络化。从上世纪80年代后期开始,“横向一体化”的供应链思想开始兴起,即利用企业外部资源快速响应市场需求,本企业只抓最核心的东西:产品方向的和市场。“横向一体化”形成了一条从供应商到制造商再到分销商的贯穿的所有企业的“链”;利用现代信息技术改造和集成业务流程、与供应商和客户建立协同的业务伙伴联盟。
3.生产经营的敏捷柔性化。全球性市场竞争的加剧,单个企业已经难以依靠自身的资源进行自我调整,在上个世纪末,美国提出了以虚拟企业或动态联盟为基础的敏捷制造模式。敏捷制造面对的是全球化激烈竞争的买方市场,采用可以快速重构的生产单元构成的扁平组织结构,以充分自治的、分布式的协同工作代替金字塔式的多层管理结构,注重发挥人的创造性,变企业之间的生产竞争关系为“共赢”关系,强调信息的开放和共享、集成虚拟企业,电子商务的兴起为实现敏捷制造提供了可能。
4.物流系统化、专业化。在此前的企业经营管理中,物流作为商务活动的辅助职能而存在,其本身并不构成企业管理的重要领域,其业务管理也往往是分散进行,没有总体统一的协调和控制。在电子商务时代,物流上升为企业经营中重要的一环,其经营的绩效直接决定整体交易的完成和服务的水准,尤其是物流信息对于企业及时掌握市场需求和商品的流动具有举足轻重的作用,物流活动必须综合起来,进行系统化管理。在这种要求下,人们利用系统科学的思想和方法建立物流系统,包括社会物流系统和企业物流系统,使得物流活动能够从全方位、全过程、纵深化地得到管理和协调。

 

三、电子商务管理模式下企业实现“零库存”管理方法
1.配送方式。配送方式是根据电子商务的特点,对整个物流配送体系实行统一的信息管理和调度,按照采购方订货要求,在物流基地进行理货工

作,并将配好的货物送交采购方的一种物流方式。这一先进、优化的流通方式可以有效地降低企业物流成本、优化库存配置,保证及时供应,使

企业实现“零库存”。配送方式作为现代物流的一种有效的组织方式,代表了现代市场营销的主方向,是网络经济时代最有发展潜力和经济效

益的物资供应体系。根据生产的需要,对有些物资实行了配送制,按照生产单位的实际需要,将物资直接送到第一生产现场,实行采购、发料一

体化,大大节约了物资的储存、运送成本,使生产急需物资进一步靠近现场,保证了稳定、高效的生产。
2.委托保管方式。通过一定的程序,将企业所属物资交由专门的公司保管,而由企业向受托方支付一定的代管费用,使企业不再保有库存,实现

“零库存”。这种“零库存”形式优势在于:受托方利用其专业的优势,可以实现较高水平和较低费用的库存管理,企业不再设库,减去了仓库

及库存管理的大量事务,集中力量于生产经营。这种“零库存”方式主要是靠库存转移实现,并不能使库存总量降低,这主要适用于需要专业保

管的物资。
3.即时供应体系。在即时供应体系下,企业可以随时提出购入要求,采取需要多少就购入多少的方式,供应者以自己的库存和有效供应系统承担

即时供应的责任,使采购方实现“零库存”,适于这种供应形式实现“零库存”的物资主要是工具及标准件。这种供应体系对信息环境的要求

较高,要求供求双方的业务系统是完全自动化、端到端的集成,才能最大限度地体现这种库存方式的优越性。
长期来看,电子商务同供应商库存管理相结合的模式必将成为企业发展的未来趋势。我国大部分企业缺乏对客户需求的系统整理,缺乏“顾客

为本”的网络交易原则。帮助这些企业树立起供应商库存管理的理念,国家政府应积极组织各种研讨活动,企业应积极开展各种宣传培训活动,

让企业职工真正了解电子商务和供应商库存管理的思想。供应商库存管理的关键就在于将生产商和零售企业作为一个整体,这无疑对中国企业

提出了挑战。尤其在电子商务的环境中,更需要企业坚持诚信经营,社会加强信用监管。
近年来,各种电子商务行业认证中心相继成立,与安全标准、数字签名等相关的核心技术的开发得到了前所未有的重视,电子商务的安全问题仍

是阻碍其广泛应用的最大因素。只有进一步加强网络安全技术的开发建设,才能鼓励更多企业参与到网络交易中,更大规模的促进供应链管理

的应用和发展。同时,健全的法律制度,也能保护供应商和零售商各自的正当权益,保证供应链管理的有效和高质量,增加企业经济收益。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索北京采购管理系统浅谈电子商务环境    在好搜搜索北京采购管理系统浅谈电子商务环境
在有道搜索北京采购管理系统浅谈电子商务环境          在搜狗搜索北京采购管理系统浅谈电子商务环境
>> 关于企业公告的相关资讯


版权所有2005-2020 烽火台 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号