您好,欢迎来到烽火台 [] [会员注册]
您现在的位置: > 烽火台 > 最新公告 >市商务局落实市委重点工作情况

市商务局落实市委重点工作情况

来源:烽火台  日期:2017/12/26 11:52:05   浏览次数:    我要收藏

市商务局落实市委重点工作情况 

                                    来源;市商务局(贸促会)

                         市商务局落实市委重点工作情况


 


市委督查室:


按照办[2017]22号文要求,现将市商务局承担的重点工作2017年工作总结报上:


深化电商与其他产业融合,推动电商园区标准化、规范化建设。


一、全力推进电子商务进农村工作


1、加强领导、建立机制。4月28日市政府出台了《六安市推进电子商务进农村全覆盖工作实施方案》。5月24日,在霍山县组织召开了六安市推进电子商务进农村全覆盖工作现场会,互相交流、学习先进、取长补短。由市电子商务工作领导小组具体负责我市电子商务进农村全覆盖工作的组织领导、协调调度和统一推进工作。市及各县(区)于4月底前均完成了推进电子商务进农村全覆盖工作实施方案的制定工作,全面承接了省政府下达的目标任务,按照时间节点要求,全面有序推进全覆盖工作。


2、明确目标、细化任务。2017年我市电子商务进农村工作任务都细化到每个行政村及相关单位,对电商公共服务中心、物流快递配送中心、乡村电商服务站的建设,电商特色小镇、电商示范村的建设目标,以及新增电商经营主体、完成电商培训人次,均做了细致要求。全市商务系统在电商进农村工作推进中实行一把手负责制,强化督查问责,确保目标任务高质量完成。


3、全覆盖建设成效显现。一是全力推进“两中心、一站点”建设。截止12月15日,全市已建成7个县(区)级公共服务中心、12个物流配送中心、近3000个乡村服务网点,实现了行政村网点覆盖率100%。二是全力促进农产品上行、工业品下行。“两中心、一站点”的建成,极大地促进了农村电商的发展,预计我市2017年电商交易额将突破500亿元,网络零售额将达95亿元,其中农村产品上行将超50亿元。三是全力推动快递物流整合发展。县(区)级物流配送中心整合资源后,快递物流延伸到村、提高时效、降低费用,承揽了全市到村物流快件数70%以上,降低成本30%,县到村快递时间缩短至24个小时。县到村快递时间缩短至24个小时。


二、深化传统企业“互联网+”发展。


1、开展示范创建工作。今年,我局牵头组织了2016-2017年度市级电子商务示范企业(园区)评选工作,将评选出10家电子商务示范企业,1个电子商务示范园区。目前专家评审工作已经结束,公示后即可进行相关表彰。同时推荐徽六茶业成功入选2017-2018年度国家电子商务示范企业,舒城过湾、金寨安态等4家企业入选2016-2017年度省级电子商务示范企业,霍山大别山电商产业园、金寨“互联网+”大厦2个园区入选2016-2017年度省级电子商务示范园区。示范创建充分发挥电子商务示范园区和示范企业的带动作用,促进我市电子商务的快速发展。


2、积极开展跨境电商贸易。我市目前有20余家企业利用第三方平台开展跨境电子商务业务,多数企业借助阿里巴巴、亚马逊等国内外贸电商平台开展B2B和B2C模式的跨境电子商务业务,货物出入境方式与渠道包含传统的一般贸易模式出口和国际邮政包裹等。杭埠经济开发区保税仓库整体建筑已完工,正在进行内部软件安装整理。


3、推动商贸等传统企业转型。1-11月,我市开展网络销售的限上企业由去年15家增加到32家,实现网上商品零售额4.9亿元,同比增长46.2%。农业、工业等企业涉入电商的比例也在不断扩大,我市茶叶茶油、童车童床等产业借助电商发展,产销均有了较大增长。同时,餐饮、休闲娱乐类、酒店服务类的O2O业务不断扩大,我市的休闲农业、红色旅游也借助携程网、途牛网等大型网站和山旅网等本地旅游电商服务平台加速发展。


三、推动电商园区标准化、规范化建设。


近年来,在市县两级政府的推动引导下,各地不断加大投入力度,电商园区建设呈加快发展态势。对六安电商企业资源共享、集聚发展、转型升级提高企业竞争力起到了积极作用,以产业集聚辐射带动了我市电子商务发展。各电商产业园在服务商引入、培训交流、人才招聘、仓储物流、软件服务、投融资、工商税务、政策扶持、生活配套完善等环节进行了完善和升级。


截止目前,六安共有已建和在建电商产业园16家,另拟建1家,覆盖了市内的所有县区。省级示范园区2家,为霍山县大别山电商产业园、金寨“互联网+”大厦;市级示范园区1家,为开发区六安电子商务创业园。全市已入驻园区的各类电商企业和软件服务、物流配送、广告美工等电商服务企业共860家。


 


 


2017年12月25日



>> 更多相关信息:
在百度中搜索市商务局落实市委重点工作情况    在好搜搜索市商务局落实市委重点工作情况
在有道搜索市商务局落实市委重点工作情况          在搜狗搜索市商务局落实市委重点工作情况
>> 关于企业公告的相关资讯


版权所有2005-2020 烽火台 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号