您好,欢迎来到烽火台 [] [会员注册]
您现在的位置: > 烽火台 > 最新公告 >汕头潮阳电商探突围之道 左手抢占渠道右手打造品牌

汕头潮阳电商探突围之道 左手抢占渠道右手打造品牌

来源:烽火台  日期:2017/12/26 12:31:59   浏览次数:    我要收藏

汕头潮阳电商探突围之道 左手抢占渠道右手打造品牌

                                          来源:南方日报

  “如果此前没有及时转战电商,也许现在我们会与其它企业一样,面临巨大的市场问题。如今能活下来的工厂基本都有涉足电商,电商渠道发展不起来的,大部分都萎缩了。潮阳好几家原有上千人规模的大厂现在只剩下一两百号人。”谈起电商为传统产业带来的改变,汕头市宝宝妇幼用品实业有限公司(下简称“宝宝实业”)总经理张应忠十分感慨。在服装产业闯荡二十多年的他,近年来正随着电商带来的“震荡”而迅速进行自我调整。如今,他正积极调整生产链,准备抢占“C端”平台。

  宝宝实业的故事,恰是潮阳区以电商为内衣、母婴、耳机等传统产业转型升级打开“另一道门”的缩影。为推动当地电商发展,该区出台了《潮阳区加快推进电子商务建设方案》《潮阳区“互联网+”行动方案(2016—2020)》等多个方案。在市场和政策的双重作用下,潮阳区已迅速发展出2个淘宝镇、9个淘宝村。

  据潮阳区经济和信息化局(下简称“经信局”)不完全统计,该区中小企业开展电子商务业务的比例约为60%,骨干企业开展电子商务的比例高达90%,开展电子商务营销活动的企业有几千家,全区电子商务年销售额达90亿元以上。潮阳电商已逐渐走出了自己的一条路子。

  而据记者观察,针对国内和国外市场的差异,潮阳区企业的电商发展路径也有不同的方向:国内市场大多是抢占“C端”(消费者终端)平台资源;国外市场则是深挖“B端”(分销商等贸易端)渠道,并开始向“C端”发力。

  内销电商

  瞄准商机抢占“C端”平台

  广东凯迪服饰有限公司(下简称“凯迪公司”)是潮阳区一家生产内衣、家居服为主的企业,在电商转型方面颇为成功,线上年交易额已经突破1亿元。据该公司电商负责人周修奇介绍,此前凯迪公司主要通过天猫、京东等电商平台进行品牌打造和产品销售,目前正在考虑加入拼多多平台。

  周修奇所透露的电商渠道扩展方向,在一定程度上反映出企业竞争的进一步“白热化”——这是因为,拼多多正是淘宝、天猫、京东等传统电商平台发展到一定程度后的衍生品。该平台主攻中低端市场,具有产品价格低、品牌化程度低的特点,与淘宝初期的发展情况颇为相似。有业内人士甚至认为,抢占拼多多平台,是在以淘宝为平台代表的上一波电商潮中未实现品牌化的商家的另一次创业机会。根据QuestMobile(注:一家移动端数据分析机构)发布的《2016年度APP价值榜》,拼多多凭借1803万的月活跃用户数量,位列第十一名。目前,拼多多对外宣称用户突破1亿。

  事实上,除了凯迪公司有入驻拼多多平台的想法外,不少潮阳企业都有这方面的计划,宝宝实业就是其中一家。

  宝宝实业是一家生产童装的企业,2005年开始“触电”,并通过电商品牌迅速打造出“哈咪奇”“可米熊”等自主品牌,同时成为迪士尼品牌授权商。

  这样一家定位中高端的企业,其产品和拼多多的契合度似乎并不高,但张应忠却看好这个平台可能带来的商机:“中国人口有50%以上在农村,这是一个巨大的市场,也正是这两年拼多多得以快速发展的原因。”

  为了应对拼多多的低价,张应忠正积极调整生产链,从面料、设计、生产工艺等方面都做足了准备,“在控制成本的基础上配合品牌来推,相信市场接受度还是会比较高的。”张应忠说,“这样的中低端市场才有机会,谁能生产出‘高质低价’的产品,打造符合这一价格带的品牌,谁就能赢得巨大的市场。”

  外贸电商

  深挖“B端”渠道创新产品打造品牌

  林荣(化名)在潮阳区谷饶镇经营着一家面料工厂,前两年迫于市场压力,开始转战海外市场。“国内的成衣制造工厂大不如前,我们现在的主要客户在东南亚,海外订单已经占总量的60%以上。”他说。

  近年来,潮阳区一些传统优势产业,如面料、花边、配饰等,主要的销售市场都转移到东南亚等人工成本更低的国家。“很多国家的大牌,如‘维多利亚的秘密’之类的成衣订单都转向东南亚,但是那里的面料、辅料生产水平低,都需要从中国购买。”阿里巴巴(国际)华南大区汕头区域潮阳区负责人冉俊林向记者介绍。

  冉俊林在接手潮阳区的这两年见证了当地企业“市场大迁徙”的过程。他告诉记者,2015年底,潮阳进驻阿里巴巴国际站的工厂只有60多家,现在有256家。但其中那些只专注国内市场的,尤其以“to B”为主的材料生产工厂,比如面料厂之类,生存下来比较艰难。

  在冉俊林看来,外贸电商实际上又给了潮阳企业一个转型升级的缓冲期,如果企业没有把握好机会,深挖渠道、升级产品、打造品牌,而是继续重蹈价格战的覆辙,几年后可能又会被市场抛弃。

  除了服装材料生产工厂,电子、母婴等企业也在通过线上平台重点开发国外市场。

  汕头市潮阳区谷饶海韵电子厂是一家生产耳机的企业,据其负责人陈凯鑫介绍,通过外贸“to B”的方式,他们已经将自己的自主品牌成功打入国外市场,目前在马来西亚占据了相当可观的市场份额,同时形成一定的品牌效应。

  “贴牌生产是企业的必经之路,但如果满足于贴牌生产,迟早会被市场淘汰。”陈凯鑫补充说,即使是做“B端”市场,在掌握了一定的生产技术之后,也要摆脱贴牌、摆脱价格战,这要求企业必须进行产品创新。

  目前,陈凯鑫的创新主要体现在产品外观方面,“外观上我们摆脱了和竞品的同质化,每年光产品的开模费用投入就高达100多万元。”除此之外,他也在尝试和技术开发商合作,寻求产品的技术突破。

  广东好女人母婴用品股份有限公司是潮阳区第一家上市公司,主要生产经营催乳器,自2009年开始涉足电商领域,算是国内第一批通过电商完善品牌建设的企业。2012年,该公司开拓海外市场,同样是通过经销商销往国外市场这样的“to B”外贸方式,目前已经将自主品牌打入40多个国家。

  “荷兰市场现在是做得最好的,品牌在当地的知名度比较高,在当地属于第一梯队的品牌产品。”该公司副总经理郑会涌表示,能在国际上站稳脚跟,主要还是用产品说话,“我们的产品在德国、南非等国家都获过奖,以前出去参展都是去向别人学习怎么做产品,现在出去,是很多外国企业要学习我们的技术和设计。”

  政府赋能

  建设创业园培育孵化电商人才

  无论是海韵电子还是好女人母婴,这些企业一开始选择通过“B端”方式拓展海外市场的原因,都是因为这种方式对人才的要求相对较低。

  据郑会涌介绍,目前好女人正在组建“C端”的外贸团队,但是将设在深圳。无独有偶,宝宝实业和潮阳当地在“C端”(包含国内外市场)发展较好的企业,大部分都将电商部门设立在广州、深圳、佛山等地。究其原因,在于潮阳区乃至整个汕头地区的电商人才匮乏。

  当地政府也已意识到这方面的问题。据潮阳区经信局相关负责人介绍,该区已经规划投入175万元建设电商创业孵化园区,投入75万元用于打造电商人才培训体系,并出台了一系列有利于培养和汇聚电商人才的政策。

  潮阳电商创业园正是当地推动电商发展的产物。据该园副董事长姚丽虹介绍,目前园区入驻企业累计达50户,提供就业岗位超过1000个。

  郭少雄就是被潮阳电商创业园吸引回乡的电商人才,此前他一直在深圳经营电商,在充分考察了电商创业园的条件后,他下定决心返乡。“主要看中创业园会不时邀请深圳运营商过来交流和培训,这解决了做电商最重要的信息和人才问题。”郭少雄坦言。

  而在建立电商人才培育体系上,当地政府鼓励各类具有电商特色的大专院校和培训机构,以“3个方向、3个层级、1个月课后跟踪”的电商人才培训体系为基础,有分级、有指导方向地开展人才培训。其中3个方向是指淘宝创业、微商创业和阿里巴巴创业,3个层级分别是初、中、高级,组织展开面向基层政府、农业企业、合作社、电商、农民的电子商务知识、网上开店及运营技巧、网购操作等技能培训。

  2015年12月,共青团潮阳区委员会和潮阳区青年联合会成立潮阳区青年创业就业孵化基地,并引进众创职业技能培训机构,为当地居民提供免费的美工设计和电商运营技能课程。

  目前,该培训机构已开展了二十几期,培养了1000多名电商从业人员。类似的孵化基地和电商人才培训活动正在潮阳当地的政府机构和企业间展开,比如阿里巴巴国际站就花了20万元和当地的中专院校合作,培养外贸电商人才。

  在政府的大力推动下,潮阳电商的发展氛围日渐成熟。去年,凯迪公司在潮阳区成立了汕头市经纬电商有限公司,主攻国内“C端”市场,这在当地是比较罕见的。周修奇表示,尽管目前潮阳区的电商人才依旧紧缺,但是问题已经慢慢得到缓解,这也是他们能够组建电商运营团队,甚至独立成立公司的原因。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索汕头潮阳电商探突围之道 左手抢占渠道右手打造品牌    在好搜搜索汕头潮阳电商探突围之道 左手抢占渠道右手打造品牌
在有道搜索汕头潮阳电商探突围之道 左手抢占渠道右手打造品牌          在搜狗搜索汕头潮阳电商探突围之道 左手抢占渠道右手打造品牌
>> 关于企业公告的相关资讯


版权所有2005-2020 烽火台 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号