您好,欢迎来到烽火台 [] [会员注册]
您现在的位置: > 烽火台 > 国际新闻 >2018年“沃克理财”实为网络传销

2018年“沃克理财”实为网络传销

来源:烽火台  日期:2018/10/15 0:14:41   浏览次数:    我要收藏

2018年“沃克理财”实为网络传销
                                   来源:中国消费者报
谢正军/图
   “投入3.5万元,一年秒变47万元”“投资90天,可以赚30%,继续投利滚利,一年收益可达10倍”……近日福建省泉州市有关部门披露,涉嫌诈骗金额高达50亿元、涉及35万人的“晋江沃客理财传销案”已作出一审判决,被告人王某妙犯组织、领导传销活动罪,被依法判处有期徒刑13年,其余30名被告人分别被判处1年至7年不等的有期徒刑。
  理财作招牌
   在闽南地区,“沃客理财”曾一度非常红火。根据警方的调查,“沃克理财”从无到有,到最后轰然倒塌,仅用了一年多时间。据介绍,“沃客理财”的创办人是福建省晋江市民王某妙。王某妙曾经做过电商,后来,受理财传销手法启发,自2015年上半年起,他自创了沃客理财平台,通过该平台发行虚拟货币,并设计了拉人头缴费注册成会员的形式,先是发展身边的亲朋好友加入,然后在全国大量发展会员,并以层级形式排列计酬。
   2015年9月,王某妙使用通过沃客理财项目获得的资金,注册了福建沃客生活信息科技有限公司,自己作为法定代表人。李某端等4人曾从事过直销行业,被王某妙任命为“沃客生活网”的网站授课讲师。这些讲师的授课视频煽动性很强,高收益的噱头吸引了周边不少人加入到“沃客理财”的队伍。没多久,李某端等4人分别获利数百万元至1700万元不等,买了奔驰、宝马、保时捷卡宴等豪车,并以此为招牌吸引群众参与投资。4人通过微信、QQ群等方式,发展了各自的团队,分别有数万名下线。
  发行“虚拟货币”
   “沃克理财”的金融传销模式沿袭了此前的“庞氏骗局”“以新还旧”(利用新投资人的钱向老投资者支付利息、奖励和短期回报,以制造赚钱假象)的核心,承诺高收益,靠先加入的投资人去发展新的投资人。
   据了解,该理财项目根据投资金额设定不同等级会员,投资700元可成为一星会员,会员级别随投资额度逐级增加,投资3.5万元即可成为六星会员。按照“沃克理财”的规则,不同星级会员可获得50至3000个不等的电子币,会员可使用这些电子币购买“沃客理财”系统发行的虚拟电子货币“CPM”,而“CPM币”则被该平台宣称只涨不跌,不仅永不增发,还可以拆分、裂变和升值。之后,“CPM币”可换取该系统的“K币”在会员之间进行交易,这部分获利被称作静态收益。
   此外,该项目还设置了以发展“下线”为奖励依据的动态收益,发展会员数量多、投资金额大的会员有5%的“商务中心奖”。投资者推荐会员,根据不同会员等级可领取5%至10%不等的“直推奖”。直推的会员再各自发展会员就会获得“对碰奖”。另有“见点奖”和“领导奖”,也是根据发展新会员的情况获得。在沃客理财网站的宣传中提到,平台做动态推广的会员非常多,保守估计最少占比达40%。
  涉案金额50亿元
   沃客公司正是打着“金融互助”的旗号,通过造假和洗脑,包装出“实力强大”的经营假象,设置宣称只涨不跌的“CPM币”,引诱投资人加入以及发展下线,编织起金融传销网,实现所谓的“暴富神话”。短短一年多时间,就吸收了30多万会员。
   至2016年5月底案发,福建省泉州市、晋江市两级公安机关查封“沃客理财”的办公场所,并当场抓获犯罪嫌疑人王某妙等17人。经核查,1年多的时间,“沃客理财”传销组织已发展出层级309层,会员涉及全国31个省份,以及菲律宾、新加坡等东南亚国家,共计35万人,涉案总金额达50亿元。
   福建省泉州市有关部门近日披露,“晋江沃客理财传销案”已作出一审判决,被告人王某妙犯组织、领导传销活动罪,被依法判处有期徒刑13年,其余30名被告人分别被判处1年至7年不等的有期徒刑。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索2018年“沃克理财”实为网络传销    在好搜搜索2018年“沃克理财”实为网络传销
在有道搜索2018年“沃克理财”实为网络传销          在搜狗搜索2018年“沃克理财”实为网络传销
>> 关于企业公告的相关资讯


版权所有2005-2020 烽火台 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号